仪征义工联联合会简介

来源:义工联 时间:2014-11-27
 

     仪征义工联于2008年6月在民政局正式注册,至今已发展义工1890多人,助学900余人次贫困学生,开展去各乡镇敬老院、市特殊学校送温暖活动多次,组织献血、交通安全宣传、环保等公益活动多起,并且开设公益课堂,课程有传统文化《弟子规》《三字经》《论语》《女德》及舞蹈形体培训、健康知识讲座、手语培训等课程,同时还开设两条服务热线:心理咨询热线、公益红娘热线,仪征义工联的宗旨是:关注弱势群体,扶危济困,助残,尊老,为残疾人开辟一片天地,仪征义工的口号是:有时间,做义工,有困难,找义工,奉献一份爱心,出一份力量,在扬州地区有较大影响。
     义工联的发展经过六年多的努力,不仅获得了社会各界对义工联的支持,同时也得到了政府有关部门的认可及肯定,并为我们在政府论坛开通了义工版块,通过大家的共同努力,所取得的成绩是值得肯定的,但是就义工发展而言,我们还存在着不足,虽然我们是松散型组织,但就发展来说,我们还要修练自己的内功,加强组织管理。

      一、结对助学
        知识才能改变命运,为了帮助家境贫困的孩子,减轻家庭的负担,义工联积极响应团市委号召——结对助学。2013年资助贫困学生143人,就目前结对的人数来说,离需要帮助的贫困学生总人数差距还很大,同时,就监控机制而言,我们还要加强回访力度,确保捐助者的金额能够实际落实到贫困学生手里。
      二、敬老
        尊老、爱老是我们中华民族的传统美德,孝敬父母是美德的基础。带着“老吾老,以及人之老”的爱心,我们多次走进敬老院,给鳏寡老人送去温暖和快乐。

      三、助残
        人人都渴望拥有美好的生活,然而命运并没有垂青所有的人,在我们的身边,就生活着一个特殊而困难的群体――智障儿童。仪征胥浦钱湾特殊学校共有智力残疾儿童共47名(在册数),他们在学习、生活、娱乐上缺失了太多的能力,他们是需要社会给予更多关爱和尊重的人。针对以上情况我们义工联开展了多次助残活动,那里的小朋友们看到我们去就非常的开心。
      四、城市创卫
        在国家卫生城市的“创卫指标”中,交通市容占了很大一部分,义工联积极响应政府号召,与城管局合作,组织义工走上街头维护市容,为争做仪征新市民树立标杆形象。虽然此次活动只开展了三天,但是通过参加活动的义工努力,我们获得了城管部门及市民的高度认可及好评,大大提高了义工联的社会美誉度。
      五、帮困
        响应全社会对弱势群体的帮扶工作,义工联结对农村特困家庭、城市低保户家庭的帮扶活动,有效的落实了帮扶责任制,取得了较好的成效。主要实施了:保有病能医、有房能住、保就业的帮扶工作。一年来我们义工联总共帮助了以下人员:
帮助了白血病患儿王静婷、患胰腺癌的仪征大仪患者王春凤、患严重气胸需要开刀的我们的小义工孙兴光及我们的小义工陈付娟患肠癌的妈妈等,协助政府把三八村倪老太家把房子盖了起来并且给她送了生活用品让她安享晚年
      六、公益课堂
        在整个社会倡导和谐社会、和谐家庭的大环境下,提倡推行传统文化的教育势在必行,仪征义工联特设了公益课堂——学习《弟子规》等传统文化课程,面向义工和市民免费培训并赠送教材,义工培训做了多次(受教育人数达到1500多人次,)所取得的效果非常好,
      七、绿色环保
        人人都有保护环境的责任,从我做起,从小事做起,携手保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。每年植树节组织义工开展植树活动,累计植树5000余棵。
      八、小桔灯
       “知识是引导人生走向光明与真实境界的灯烛。”经过多次的助学活动,看到一双双渴望知识的眼神,义工联决定实施“小桔灯”计划:捐出一本书,共建“小桔灯”。希望通过大家的努力让仪城乡村儿童得到更多的知识,开拓孩子们的眼界。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市义工联 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市石碑路天地和园会所一楼 电话:0514-83968518 网站管理